Gastronomia
A
alimentação portuguesa, ainda que esteja restrita a um espaço geográfico
relativamente pequeno, mostra influências atlânticas e também mediterrânicas (incluindo-se
na chamada “dieta mediterrânica”), como é visível na quantidade de peixe
consumida tradicionalmente. A base da gastronomia mediterrânica, assente na
trilogia do pão, vinho e azeite, repete-se em todo o território nacional,
acrescentando-se os produtos hortícolas, como em variadas sopas, e os frutos
frescos. A carne e as vísceras, principalmente de porco, compõem também um
conjunto de pratos e petiscos regionais, onde sobressaem os presuntos e os
enchidos. Com o advento das descobertas marítimas, a culinária portuguesa
rapidamente integrou o uso de especiarias, do açúcar, além de outros produtos,
como o feijão e a batata, que foram adotados como produtos essenciais. Note-se
que a variedade de pratos regionais se verifica mesmo em áreas restritas. Duas
cidades vizinhas podem apresentar, sob o mesmo nome, pratos que podem diferir
bastante na forma de confecção, ainda que partilhem a mesma receita de base. As
generalizações nem sempre estão corretas: as diversas culinárias regionais
variam muito na mesma região.
Comidas típicas de
Portugal
Sardinha : A sardinha é o
peixe principal de Portugal. Muito presente nas festas de São João e de Santo
Antônio, são feitas assadas na grelha e servidas normalmente com pimentos
verdes assados e batatas cozidas. A sardinha assada faz parte da cultura
portuguesa e está entres os principais pratos da sua gastronomia.
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Sardinha: Comida típica de Portugal |
Bacalhau : O bacalhau é a
comida típica de Portugal e é o peixe mais consumido no país. Existem diversas
formas de prepará-lo, como entrada ele é serviço em forma de bolinho de
bacalhau, pataniscas ou até mesmo cru (a punheta de bacalhau, como se fosse um
ceviche). Como prato principal, ele pode
ser à Gomes de Sá, à Brás, com Natas, assado com batatas, frito, entre diversas
maneiras. Os portugueses consomem muito bacalhau de verdade, comem quase todos
os dias e além de ser muito saboroso, é bastante saudável. A variedade de
bacalhau em Portugal é impressionante. Bacalhau à brás, a Gomes de Sá, com
broa, assado, frito, tem para todos os gostos. Normalmente o peixe é mais
barato do que a carne de gado e os portugueses comem realmente muito bacalhau.
Uma delícia da culinária portuguesa.
Bolinho de Bacalhau: Os bolinhos de bacalhau são uma relíquia de Portugal. Crocantes por fora
e macios por dentro, normalmente são servidos como entrada.
Queijo Serra da Estrela: O Queijo Serra da Estrela é uma das comidas típicas de Portugal mais
importantes. Com uma casquinha por fora e cremoso por dentro, é o mais antigo
queijo do país. É considerado também uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de
Portugal.
Pastel de
Nata: O
pastel de nata, ou simplesmente nata, é conhecido no Brasil como Pastel de
Belém. Mas em Portugal, o único Pastel de Belém fica em Lisboa, na região de
Belém.
Foi
lá que nasceu esse doce português e até hoje turistas de todo o mundo fazem
filas para experimentar essa relíquia da culinária portuguesa
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